МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

ГОСТ 4495-87 Технические условия Дата введения 01.09.88 г. БОСД
Сухое цельное молоко получают из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем сгущения и последующего высушивания.


Сухое цельное молоко выпускается следующих видов:

  • молоко сухое 20% жирности;
  • молоко сухое 25% жирности
  • молоко сухое для производства продуктов детского питания.

В зависимости от способа обработки сухое молоко 25% жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках. Сухое молоко 20% жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

ХАРАКТЕРИСТИКА

В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

Органолептические показатели:

Наименование показателей

Характеристика сухого цельного молока
Высший сорт
Первый сорт

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов

То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации

Консистенция

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
Цвет
Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока
Допускаются отдельные пригорелые частицы

Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается . Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

Физико-химические показатели:

Норма для сухого цельного молока
Наименование показателя 20% жирн. 25 % жирности
для
в трансп. таре
распылительного
пленоч-ного производства продуктов
в потреб. таре в трансп. таре в трансп. таре детского питания

Массовая доля влаги, %,

не более



4,0


4,0


4,0


5,0


3,0

Массовая доля жира, %,

не менее



20,0


25,0


25,0


25,0


25,0

Массовая доля белка, %,

не менее



23,0

Индекс растворимости,

см 3 сырого осадка, не более: высший сорт




0,3



0,1



0,3



0,3



-
1 сорт 0,4 - 0,4 1,5 -
для детского питания - - - - 0,1

Кислотность, град Т,

не более



21


17


21


21


17

Чистота, группа, не ниже

II

I

II

II

I

Микробиологические показатели:
Нормы для сухого цельного молока
Наименование показателей
высший сорт

1 сорт
для производства

продуктов детского питания *


Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более


50 000


70 000


25 000

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г сухого молока 20 и 25% жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания

не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока

не допускаются

*)Гостированы также показатели:

-Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г продукта, не допускаются

-Количество дрожжей в 1,0 г продукта, не более - 10 ед.

-Количество плесневых грибов в 1,0 г продукта, не более 50 ед.

УПАКОВКА:

Сухое цельное молоко должно упаковываться :

В потребительскую тару:

  • сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой ;
  • пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными покрытиями, допущенными к применению Минздравом РФ.

В транспортную тару :

  • бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226-75);
  • фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79);
  • картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 (ГОСТ 17065-77).

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям ГОСТ 19360 и другой нормативно-технической документации, а также изготовляться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка - вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

  • в комбинированной банке 250,0 ± 7,5
  • в металлической банке 500,0 ± 15,0
  • в пачках 250,0 ± 7,5

400,0 ± 12,0

500,0 ± 15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от20 до 30 кг включительно.

МАРКИРОВКА:

На одной из сторон ящика, на верхнем днище бочки, боковой поверхности бумажного непропитанного мешка прочной непахнущей краской с помощью трафарета должна быть нанесена маркировка, содержащая :

  • наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
  • наименование продукции и его вида (если продукция выпускается нескольких видов);
  • сорт (при наличии сортов);
  • количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке;
  • массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, и номер партии;
  • дату выработки продукции;
  • обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
  • условия и сроки хранения.

Вместо нанесения маркировки допускается наклеивать бумажную этикетку с теми же обозначениями, отпечатанную типографским способом.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги"

ХРАНЕНИЕ:

Сухое цельное молоко должно хранится : при температуре от 1 до 10 ° С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 ° С не более 15 суток со дня выработки.